アーモンドクリームタルト★ レシピ・作り方

アーモンドクリームタルト★
DJmama
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複雑に見えるタルトも作ってみると意外と簡単です^^アーモンドクリームの上にフィリングを乗せて焼くので甘くなりすぎないように注意して砂糖控えめです。

材料(4~8人分)

  • 基本のタルト(マイレシピあります) 1個
  • アーモンドクリーム用↓
  • バター 40g
  • 砂糖 35g
  • 1個
  • 薄力粉 8g
  • アーモンドプードル 40g
  • キャラメルフィリング用↓
  • グラニュー糖 60g
  • バター 60g
  • 牛乳 15ml
  • くるみ、スライスアーモンドなど 適量

作り方

  1. 1 タルト生地をつくります。レシピID(1410001370)参照してください。
    1時間冷蔵庫で休ませてください。
  2. 2 ①の生地を冷蔵庫で寝かせてる間に、アーモンドクリームをつくります。バターをクリーム状にし、砂糖、溶き卵、アーモンドプードル、薄力粉をよく混ぜ合わせます。
  3. 3 1時間寝かせたタルト生地を型にしきつめ、フォークで何箇所もさして空気穴をつくります。
  4. 4 ③のタルト生地に②のアーモンドクリームをいれてならし、180度に予熱したオーブンで20分焼成。
  5. 5 焼いてる間にフィリングを作ります。鍋にくるみ、アーモンド以外の材料をすべて入れ、中火で泡が出るまで火にかける。
  6. 6 泡がでたら火を弱め、茶色がかってきたらくるみ、アーモンドを入れ少し煮詰めます。
  7. 7 焼きあがった④のタルトに⑥のフィリングを重ね、再度160度に落としたオーブンで13分焼成。冷ましたら完成です^^

きっかけ

ちょっといいアーモンドパウダーを購入したので、それでアーモンドクリームを作ってみました。

  • レシピID:1410002228
  • 公開日:2011/07/06
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タルト
料理名
タルト
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