大人のチキンソテー 黒コショーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ピーマン
- 1個
- 合わせ調味料分
- おろしにんにく
- 2分の1片分
- 水
- 大匙4
- 塩
- 小さじ3分の1
- 粗挽き黒コショー
- 大匙2分の1
- バター
- 大匙2分の1
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な脂身を取り除き、身には包丁で1センチ幅の切り込みを数本入れて、皮には数か所穴を開ける。
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- 2
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- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして合わせ調味料用の材料と混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、油がまだぬるいうちに鶏肉の皮を下にして入れ、塩を振り、フタをして中火でじっくり焼く。焼き目がついたら返し、両面をしっかり焼く。
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- 4
- フタを取ってキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取る。サラダ油小さじ1を回し入れて、再び皮を下にしてへらで押さえながらカリッと焼く。
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- 5
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。火を弱めて皮を上にしてから2の合わせ調味料を加えて少し煮詰める。味をみて足りなければ塩で整える。
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- 6
- 鶏肉を取り出して食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったソースをかける
おいしくなるコツ
3で、油がぬるいうちに入れると、焼き色が均一にきれいにつくのだそうです。
4と5でフライパンの余分な水気と脂をしっかり取ることで、鶏肉がカリッと仕上がります。
きっかけ
テレビでやってたので作ってみました。
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