大人のチキンソテー 黒コショーソース レシピ・作り方

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ももちゃn
テレビでやってたんですが、黒コショーが効いて、おいしい~!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
4分の1
ピーマン
1個
合わせ調味料分
おろしにんにく
2分の1片分
大匙4
小さじ3分の1
粗挽き黒コショー 
大匙2分の1
バター
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂身を取り除き、身には包丁で1センチ幅の切り込みを数本入れて、皮には数か所穴を開ける。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして合わせ調味料用の材料と混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、油がまだぬるいうちに鶏肉の皮を下にして入れ、塩を振り、フタをして中火でじっくり焼く。焼き目がついたら返し、両面をしっかり焼く。
  4. 4
    フタを取ってキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取る。サラダ油小さじ1を回し入れて、再び皮を下にしてへらで押さえながらカリッと焼く。
  5. 5
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。火を弱めて皮を上にしてから2の合わせ調味料を加えて少し煮詰める。味をみて足りなければ塩で整える。
  6. 6
    鶏肉を取り出して食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったソースをかける

おいしくなるコツ

3で、油がぬるいうちに入れると、焼き色が均一にきれいにつくのだそうです。 4と5でフライパンの余分な水気と脂をしっかり取ることで、鶏肉がカリッと仕上がります。

きっかけ

テレビでやってたので作ってみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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