ほうじ茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オレオクッキーのクリームをはずし、袋にいれて棒でたたき潰す。
- 2 バターをレンチンして溶かし、①の潰したクッキーになじませる。それをクッキングシートをひいた型に敷き詰める。
- 3 クリームチーズにラップをし、500wで1分チンしてやわらかくする。それをボウルにいれ、よく混ぜる。
- 4 そこにグラニュー糖をいれ、よく混ぜ合わせる。
- 5 そこに牛乳をいれ、よく混ぜたら、卵を1個ずついれ、その都度よく混ぜる。
- 6 薄力粉とほうじ茶を一緒に3度ふるい、それを⑤にいれて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。生クリームを加え、よく混ぜたらレモン汁をいれ、再度よく混ぜる。
- 7 ⑥をこしながら型に流しいれる。オーブンを180度に余熱し、60分焼成。
- 8 焼きあがったら、竹串をさし、何もついてこなかったら焼けてる証拠です。ケーキクーラーで荒熱をとり、冷蔵庫でさまし、5時間ほど寝かせたら完成です。
きっかけ
ほうじ茶が大好きで、ほうじ茶パウダーを手に入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
60分で焼きが甘かったら10分ずつ加熱してください。表面にこげが出来ないように、40分くらいでアルミをかぶせるといいですよ^^
- レシピID:1410002062
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません