簡単♪鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
簡単クリーム煮です。
パスタにからめてもパンにつけても美味しいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/3個
白ワイン
50ml
固形スープのもと
1個
生クリーム
50ml
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
    玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで2分ほど加熱する(またはゆでる)。
  2. 2
    鶏肉に小麦粉を薄くはたき、油をしいた鍋に入れて両面こんがり焼き色をつける。
  3. 3
    そこへ玉ねぎをいれ全体を少し炒め、ワインを注ぐ。
    少し煮立ててアルコール分を飛ばしたあと、スープの素を入れ、ふたをして10分ほど煮る。
  4. 4
    約10分煮たら、ブロッコリーと生クリームを加え、ふたをしないで3~4分煮る。
    味をみて薄いようなら塩少々を加える。

きっかけ

生クリームの消費に。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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