材料(4人分)
- サバ切り身
- 3キレ
- しょうがすりおろし
- 小匙1から2
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大1
- お酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 200
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サバは十時に切れ目を入れて
キッチンペーパーなどで、水けをふきとります
-
- 2
- フライパンに水溶き片栗粉以外の材料をすべて入れる
-
- 3
- 中火で煮ていき、お玉でたまに煮汁をサバにかけながら、
、煮汁が半量くらいになるまで煮ます。
味を見てちょうどよかったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
3で味が濃い様だったら水を足してください。
きっかけ
いつも味噌煮にするのですが、県民ショーでやってたしょうゆ味にしたら好評^^でしたーー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません