いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
このままご飯にのせて蒲焼丼にしても。

材料(2人分)

真いわし
4匹
少々
片栗粉
適量
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
大さじ1/2
(お好みで大根おろし、七味唐辛子)
適量

作り方

  1. 1
    いわしは手開きして背骨、原骨をとった後、縦半分にし、酒少々を振っておく。
  2. 2
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    いわしの水気をペーパーなどで軽く押さえてから、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をしき、いわしの皮目から焼く。
  5. 5
    両面こんがりやけたら、2.であわせたたれを入れる。
    裏表返してからめたら、器に盛る。
  6. 6
    フライパンに残ったたれをとろっとするまで煮詰める。
    煮詰めたたれは、食べる時にお好みでをかけて。

おいしくなるコツ

たれをフライパンに入れた時はさっといわしに絡める程度で。

きっかけ

丸々としたいわしが手に入ったので。」

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おつまみ2011 いわし 蒲焼 お酒に合う
料理名
いわしの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする