材料(2人分)
- 真いわし
- 4匹
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1/2
- (お好みで大根おろし、七味唐辛子)
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは手開きして背骨、原骨をとった後、縦半分にし、酒少々を振っておく。
-
- 2
- ★の材料を合わせておく。
-
- 3
- いわしの水気をペーパーなどで軽く押さえてから、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
-
- 4
- フライパンに油をしき、いわしの皮目から焼く。
-
- 5
- 両面こんがりやけたら、2.であわせたたれを入れる。
裏表返してからめたら、器に盛る。
-
- 6
- フライパンに残ったたれをとろっとするまで煮詰める。
煮詰めたたれは、食べる時にお好みでをかけて。
おいしくなるコツ
たれをフライパンに入れた時はさっといわしに絡める程度で。
きっかけ
丸々としたいわしが手に入ったので。」
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