コロッケ?ギョウザ?コロッケ餃子!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
餃子の皮で、コロッケの種を包んで揚げました☆コレはコロッケ?揚げ餃子?皮がサクサクで、何もつけなくてもとても美味しいです*^^*おつまみにも♪

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個(150g)
たまねぎ
1/4個
合いびき肉
100g
大葉
6枚
とろけるチーズ
適量
●酒
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
練乳
小さじ1
餃子の皮
1袋(25枚)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、8等分位の大きさに切ってゆでる。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンを熱して、挽肉を炒め、色が変わったらたまねぎも入れて一緒に炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたら、●の調味料を入れる。
  4. 4
    茹でたらザルにとり、水分を切る。
  5. 5
    調味料を煮詰める。
  6. 6
    ボウルに茹でたジャガイモを移して、マッシャーなどで潰す。
  7. 7
    ⑥に⑤と練乳を入れて混ぜる。
    このまま冷まします。
  8. 8
    餃子の皮の1枚に大葉・⑦の種・チーズを乗せる。まわりを水(分量外)で塗らしたら、もう1枚の餃子の皮を上からかぶせ、端を指でぎゅっぎゅっと閉じる。
  9. 9
    こんな感じで6個作りました。
  10. 10
    残りはふつうの餃子みたいに包みます。プレーンタイプといいましょうか…。
  11. 11
    13個できました。
  12. 12
    あとは油で揚げるだけ。
    中火~弱火で。チーズがはぜて飛び出ないように気をつけます。
    大葉&チーズの組み合わせは最強です☆
  13. 13
    こっちも揚げる。皮が色づけばOK!

おいしくなるコツ

味がしっかり目なので、ソース等はいらないと思います。 練乳がポイント!ほんのり甘くて、入れた方が絶対美味しいです☆ コロッケの種を作りすぎたときにも是非やってみて下さい^^

きっかけ

コロッケの種を作り始めたけど、餃子の皮があったので包んでみることに・・・。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケその他の餃子
関連キーワード
餃子 お弁当 お酒に合う おかず
料理名
ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする