意外と簡単★ミートローフ(18cmパウンド型使用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★肉だね★
- 牛豚あいびき肉
- 300g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 卵(小さめのもの)
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★ソース★
- 1.トマトケチャップ
- 大さじ2
- 2.赤ワイン
- 大さじ2
- 3.中濃ソース
- 大さじ2
- 4.バター
- 5g
- 5.ミートローフの肉汁
- 大さじ1位
- 6.黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃に予熱する。
肉だね材料の玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにする。
パウンド型にオーブンシートをしく。
-
- 2
- ボールに1.と他のすべての肉だねの材料をいれてよくこねる。
-
- 3
- パウンド型に2.をいれて予熱したオーブンで30~40分焼く。
-
- 4
- 小鍋に肉汁とバター、黒こしょう以外のソース材料を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 5
-
- ミートローフが焼きあがったら(竹串をさして透明な肉汁が確認できれば焼き上がり)
、パウンド型から紙ごととりだし、型に残った肉汁はとっておく。
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- 6
- 4.の小鍋に肉汁を加え、混ぜながら弱火にかける。フツフツしたら、火をとめ、バターを入れ、黒こしょうをふる。
-
- 7
- ミートローフを切って皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
お好みで野菜を添えて。
おいしくなるコツ
オーブンの予熱と型の敷き紙を準備すれば段取りよくできます。
きっかけ
ハンバーグよりも簡単なので。
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しかもちょっと凝った料理に見えるのでおもてなしにも。