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意外と簡単★ミートローフ(18cmパウンド型使用) レシピ・作り方

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ばじるひよこ
オーブンに入れている間に別のお料理が作れるので効率的。
しかもちょっと凝った料理に見えるのでおもてなしにも。

材料(2~3人分)

★肉だね★
牛豚あいびき肉
300g位
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
卵(小さめのもの)
1個
塩・こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
★ソース★
1.トマトケチャップ
大さじ2
2.赤ワイン
大さじ2
3.中濃ソース
大さじ2
4.バター
5g
5.ミートローフの肉汁
大さじ1位
6.黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
    肉だね材料の玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにする。
    パウンド型にオーブンシートをしく。
  2. 2
    ボールに1.と他のすべての肉だねの材料をいれてよくこねる。
  3. 3
    パウンド型に2.をいれて予熱したオーブンで30~40分焼く。
  4. 4
    小鍋に肉汁とバター、黒こしょう以外のソース材料を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ミートローフが焼きあがったら(竹串をさして透明な肉汁が確認できれば焼き上がり)
    、パウンド型から紙ごととりだし、型に残った肉汁はとっておく。
  6. 6
    4.の小鍋に肉汁を加え、混ぜながら弱火にかける。フツフツしたら、火をとめ、バターを入れ、黒こしょうをふる。
  7. 7
    ミートローフを切って皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
    お好みで野菜を添えて。

おいしくなるコツ

オーブンの予熱と型の敷き紙を準備すれば段取りよくできます。

きっかけ

ハンバーグよりも簡単なので。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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