材料(4人分)
- ひき肉
- 100~200g
- ニンジン
- 1本
- ☆調理酒
- 大匙3
- ☆コショウ
- 10振り
- ★コンソメ
- 1袋
- ★醤油
- 大匙1
- ★調理酒
- 大匙2
- ★水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- キャベツの根元に包丁で切り込みをいれ、根元から葉をはがし、ラップでくるんでレンジで7分加熱します。
-
- 2
- タネを作ります。
にんじんは皮を剥き4分の1くらいをボールにすり下ろします。
キャベツの芯などもあれば刻んでボールに投入します。
☆の調味料とひき肉も加えスプーンでよく混ぜます。
-
- 3
- 1のキャベツの荒熱がとれて触れるようにたったら、
包丁で葉の中央の厚い茎のような部分
を剥きとります。
-
- 4
- 2のタネを8等分し、キャベツの葉の中央で横に延ばします。
3で剥きとった部分も載せて一緒にまいてしまいます。
向かって左がキャベツの根元側、右が葉先になります。
-
- 5
- 下側を折り返し、横からくるくるまきます。
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- 6
- 左手で包むように持って、
右手の指先で丁寧に形を整えます。
-
- 7
- すべて同様に巻き、フライパンや鍋に並べ、2で余ったにんじんと★の調味料を入れ、15~20分煮込んだら出来上がり!!
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