HB使用★簡単!シナモンロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★強力粉 180g
- ★アーモンドプードル 25g
- ★水 60g
- ★りんごの果汁 20g
- ★塩 2g
- ★三温糖 25g
- ★バター 20g
- ★溶き卵 20g
- ★ドライイースト 3g
- りんご 1/2個
- シナモンシュガー お好みの量
- ☆三温糖 20g
- ☆バター 10g
- ●粉砂糖 25g
- ●水(牛乳) 5~7g
作り方
- 1 ★をHBに入れ、1次発酵までお任せします。
-
2
生地が出来上がる前にフィリングを作ります。
りんごをうすくいちょう切りにします。鍋に☆とカットしたリンゴをいれ、弱火にしてふたをします。 - 3 水分が出てきたらふたをあけ、10分から15分そのまま煮詰めます。その後、荒熱をとっておきます。
- 4 生地が出来上がったら、打ち粉をつけて丸くし、硬く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 5 ベンチタイム後、長方形に生地をのばし、シナモンシュガーをお好みの量だけふりかけます。その上から③のフィリングを乗せていきます。
- 6 端っこからぎゅっと丸めていって、包丁で7等分にカットし、天板にのせます。霧吹きで水を表面にかけます。
- 7 オーブンの発酵機能を使います。40度のオーブンで30分、2次発酵させます。
- 8 180度に予熱したオーブンで15分から20分焼成。
- 9 ●でアイシングをつくり、焼きあがったシナモンロールにかければ完成です^^
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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