HB使用★簡単!シナモンロール レシピ・作り方

HB使用★簡単!シナモンロール
DJmama
DJmama
HBで1次発酵までお任せなので、あとは本当に簡単です!シナモンシュガーはS&Bのミル付きシナモンシュガーを使ってます^^楽チンです。

材料(3~4人分)

  • ★強力粉 180g
  • ★アーモンドプードル 25g
  • ★水 60g
  • ★りんごの果汁 20g
  • ★塩 2g
  • ★三温糖 25g
  • ★バター 20g
  • ★溶き卵 20g
  • ★ドライイースト 3g
  • りんご 1/2個
  • シナモンシュガー お好みの量
  • ☆三温糖 20g
  • ☆バター 10g
  • ●粉砂糖 25g
  • ●水(牛乳) 5~7g

作り方

  1. 1 ★をHBに入れ、1次発酵までお任せします。
  2. 2 生地が出来上がる前にフィリングを作ります。
    りんごをうすくいちょう切りにします。鍋に☆とカットしたリンゴをいれ、弱火にしてふたをします。
  3. 3 水分が出てきたらふたをあけ、10分から15分そのまま煮詰めます。その後、荒熱をとっておきます。
  4. 4 生地が出来上がったら、打ち粉をつけて丸くし、硬く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  5. 5 ベンチタイム後、長方形に生地をのばし、シナモンシュガーをお好みの量だけふりかけます。その上から③のフィリングを乗せていきます。
  6. 6 端っこからぎゅっと丸めていって、包丁で7等分にカットし、天板にのせます。霧吹きで水を表面にかけます。
  7. 7 オーブンの発酵機能を使います。40度のオーブンで30分、2次発酵させます。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで15分から20分焼成。
  9. 9 ●でアイシングをつくり、焼きあがったシナモンロールにかければ完成です^^

きっかけ

大好きなシナモンロールを手間をかけずに作りました^^

  • レシピID:1410001438
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパンシナモンロール
料理名
シナモンロール
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る