HB使用☆子供が喜ぶハニーチョコパン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 卵+牛乳 170ml
- バター 30g
- ハチミツ 15g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 3g
- 板チョコBL 1/2枚
- 牛乳 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、卵+牛乳、砂糖、ハチミツ、バター、ドライイーストをHBにセットし、1次発酵までおまかせします。
- 2 生地が出来上がったら、丸めて、硬く絞った濡れふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
- 3 ベンチタイム終了後、生地を45gずつわけて丸めます。板チョコを細かく刻み、牛乳とあわせてレンチンし、溶かします。
- 4 1つずつめん棒で伸ばし、溶かしたチョコを少量ずつ塗って、上から丸めていきます。
- 5 はじっこをくっつけて型につめていきます。こんな感じの形になります。
- 6 型につめたらそのまま1時間ちょっと2次発酵させます。その際も上から塗れふきんをかぶせてください。
- 7 2次発酵終了後、170度に余熱したオーブンで15分焼成。ケーキクーラーでさませば完成です^^
きっかけ
板チョコが1枚残ってて、そのまま食べるのが嫌だったのでパンにいれこみました。
おいしくなるコツ
型にはうすく油かバターを塗り、強力粉をまぶしておいてください。
- レシピID:1410001391
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- スイーツパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
成形も簡単なので初めての方にもオススメです。