さくさくおつまみ ごぼうチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
飲み屋さんのごぼうチップが大好き。自宅で作って家飲みマスター!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ごぼう
1本
小麦粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をこそげとり、1mmくらいの薄切りにします。
    酢水(分量外)に5分ほどつけアクとりをします。
  2. 2
    アク取りが終わったら水を捨て、ごぼうについた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3
    ごぼうに小麦粉をまぶします。
  4. 4
    200度くらいの油で色付くまで揚げます。揚げあがったら塩をふって完成です。
  5. 5
    1つ、つまんでみて、しなっとしていたら2度揚げをしてからっとさせてください。

おいしくなるコツ

揚げる前のごぼうの水分をしっかり拭き取ってから、小麦粉をつけて下さい。 塩以外にも、顆粒コンソメや、青海苔などもオススメです。

きっかけ

飲み屋さんのごぼうチップ。自宅で作って家飲みマスター

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう チップス チップ 揚げ
料理名
ごぼうチップ

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/20 17:49
子どもに大好評でした。美味しいけれど、油がかなり汚れますね・・・。
みえ仔
2012/04/10 20:40
飲み屋さんのを真似たい一心で頑張りました!
pegasasupega
飲み屋さんのごぼうチップたまらないですよね~ カラっと揚がっていて美味しそうですね! レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする