残り物の卵黄を使ってとろ~りプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個
- 牛乳 400cc
- グラニュー糖 60g
- カラメル 適量
- バニラエッセンス 2滴
- 洋酒 少々
作り方
- 1 卵黄を静かに混ぜて人肌程度に暖めた牛乳を入れて 更に泡立たないように静かに混ぜる
- 2 生地にグラニュー糖を混ぜ バニラエッセンスと洋酒をたらりと混ぜ 容器にカラメルを入れてから生地を流し込む
- 3 鍋に生地の高さと同じくらいの湯を入れ蒸す 沸騰1分でその後は弱火もしくは火を消しながら10分 鍋のまま放置し荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 蒸しプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません