アプリで広告非表示を体験しよう

つみれ汁(味噌コチュジャン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
近所のコリアンタウンの、一番のお気に入りのお店から買い付けるコチュジャンで作りました。下記にショップ紹介中♪名物1円キムチも、韓国のりつくだ煮も文句なしの絶品!

材料(4人分)

いわしのつみれ(エビや鶏でも良い)
8個
しめじ
1/2袋
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
水(だしの素小さじ2杯を入れる)
600CC
砂糖
小さじ1~1.5
★味噌、コチュジャン
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具は食べやすい大きさに切り、★以外の材料を全て入れて煮る
  2. 2
    じゃがいもとにんじんにやわらかくなってきたら★を入れて溶かし、じゃがいもに完全に火がとったら完成。

おいしくなるコツ

作ってからすぐ食べるより1時間以上置いてから、温めなおして食べる方が断然おいしいです。野菜は冷めていく時に、味がしみこんでいくので作ったあとに完全に冷めるまで自然放置して、温めなおして食べるのが美味しさの秘訣。

きっかけ

つみれは市販のいわしのつみれを使用しました。 普段は、この味でコチュジャン鍋を作りますが今日はシンプルに汁物として頂きました。 コチュジャンと出会ってからというもの、キムチ鍋より断然美味しいので虜になっています。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
つみれ汁(味噌コチュジャン)

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする