チョコ・チョコロールケーキ レシピ・作り方

チョコ・チョコロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tomokumi00
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30cm×30cmのオーブン型用の分量です。

生地はココア多く苦め&中のクリームはホワイトチョコ入りで、絶妙なバランスでおいしいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • A:薄力粉 大さじ3
  • A:ココア 大さじ6
  • 板チョコ(ホワイト) 45g
  • 生クリーム 180ml

作り方

  1. 1 下準備として、
    ・型にオーブンペーパーを敷き込む。
    ・板チョコを細かく刻む。
    ・オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。生地をすくうとリボン状に落ち、跡が残るくらい。
  3. 3 Aを合わせて②にふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を描くようにして手早く混ぜる。
  4. 4 準備した型に③を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
    焼きあがったら型から外して、紙ごとケーキクーラーに乗せ、上にラップをふんわりかけて冷ます。
  6. 6 十分冷めたら、紙から慎重にはがす。
    紙の上に乗せたまま、表面に何本も包丁で筋を入れる。
    ラップをかけて乾燥を防ぐ。
  7. 7 別のボウルに刻んだ板チョコを入れ、湯せんにかけて溶かす。
    完全に溶けたら、生クリームを少しずつ加えて溶きのばす。
  8. 8 均一に混ざったら、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。(ミキサーの羽ですくうともったりと落ちるぐらい)
  9. 9 ⑥の生地に⑧のクリームを塗る。
    紙ごと端からそっと巻き込む。
    紙の上からラップでさらに包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分冷やして落ち着かせる。

きっかけ

バレンタインデーに旦那に作りました♪

おいしくなるコツ

☆②の泡立ては、結構な時間を要するので根気よく混ぜて下さいね。 ☆焼き上がった生地はとても柔らかい&しっとりなので、破れやすいし、紙・ラップ・手にひっつきやすいので気をつけて!

  • レシピID:1410001094
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコロールケーキ
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