簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
結婚して10年、今日初めてです。夫が「美味しすぎて箸がとまらず、私の分まで全部食べてしまった」と言った。えーー!!私も食べたかったのに!!でもなんか嬉しい。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

茹でたたこ(一口大に切る)
200g
大根(1.5cm厚で一口大に切る)
200g
厚揚げ(一口大に切る)
150~200g
①かつお出汁(粉末ダシを小さじ2)
300CC
②酒
100CC
③砂糖
大さじ2
④醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    具を全部一口大に切る。

    鍋に醤油とたこ以外の材料を入れて加熱し、煮立ったらたこと醤油を投入。
  2. 2
    コトコト10~12分煮込んで完成。
  3. 3
    完成時に具を全部味見しましたが、厚揚げと大根に、たこのうまみがぎゅ~っとしみこんで美味しかったです♪

おいしくなるコツ

今回は、朝に作っておいて夕方温めなおして食べたので、本当に味がしっかりしみこんで「煮物二日目の味」になってました。やっぱり、煮物って作って数時間以上たつと、味わいが全然違ってきます。

きっかけ

居酒屋さん、おでん屋さんなんかに行くと、たこの柔らか~く煮込んだ煮物が出てきて、「この柔らかさと味は、家では再現できないだろうな~」なんて思ったりもしたんですが、そんなこたぁありません。ついついリピしたくなるとっておきレシピ伝授致します♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
厚揚げ タコ 大根
料理名
大根と厚揚げとたこの柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 12:42
厚揚げは無かったのですが、使い道に困っていた蛸を美味しく調理できました。ありがとうございました!
むろぽとふ
2018/01/25 18:11
タコの味が大根に染みて、とっても美味しかったです。厚揚げがなくて入れられなかったので、厚揚げ大好きなので、次回は厚揚げ入りで作ります♪
ナチュラルなつめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする