ベビーホタテと白菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベビーホタテ
- 90g
- ベーコン
- 1枚
- 白菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 人参
- 1/4本
- 市販のクリームシチューのルウ
- 3~4皿分
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 150ml
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーコンは1㎝幅に切る。
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- 2
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- 人参・玉ねぎも薄めに切る。
(火の通りを早くするため。時短です♪)
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- 3
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- 白菜も1~2㎝幅にざくざく切る。
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- 4
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- 鍋に油を少々熱し、ベーコンを炒める。
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- 5
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- 人参・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
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- 6
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- 玉ねぎの回りが透き通ってきたら、白菜を入れ、油が全体に馴染むように炒め合わせる。
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- 7
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- 水を入れ、煮る。
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- 8
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- 白菜がしなっとしてきたら、ベビーホタテも入れ、再びぐつぐつするまで煮る。
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- 9
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- 火を止め、ルーを入れて溶かし、牛乳も入れて混ぜる。
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- 10
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- 火をつけ、とろみが付くまで煮込んだら完成。
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- 11
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- ささっと、できあがり♪
おいしくなるコツ
ベビーホタテは煮込みすぎると硬くなってしまうので、一番最後に入れてさっと火を通す感じで。
私はミルク感が強いのが好きなので、シチューの箱に書いてある分量より水は少な目、牛乳は多めです。
きっかけ
ベビーホタテと白菜があったので。