便利☆小ネギの冷凍保存!(浅葱・万能ネギなど) レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 小ネギ
- 1パック
- ペットボトル
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ペットボトルを用意する。中はキレイに洗って、水分がしっかり乾いているやつがいいです。
-
- 2
-
- 小ネギ1パック分をキレイに洗います。
浅葱・万能ネギ・わけぎなど細いネギならOKです。
-
- 3
-
- 洗ったネギの水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。まな板と包丁の水分も拭き取っておきます。
ネギを小口切りにします。
-
- 4
-
- 全部切っちゃいます。
-
- 5
-
- クッキングシートを丸めて、ぺトボトルにちょうど入る大きさの穴を作ってホッチキスでとめます。ロウトがあればそれでも。穴が小さいとネギがすぐに詰まっちゃいます。
-
- 6
-
- ペットボトルの口にさして、ネギを入れていきます。
-
- 7
-
- 全部入れたら、フタをして冷凍庫へ。
使うときは、シャカシャカふれば小ネギはパラパラになります。
おいしくなるコツ
水分をよく拭き取ることです!水が付いてると、中で固まってしまいます。
きっかけ
知り合いに教えてもらいました。