シャトルシェフを利用して一晩寝かしたビーフシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉すね又は豚カレー用
- 500g
- たまねぎ
- 2個
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 6個
- 料理用ワイン
- 大2
- ビーフシチューのもと
- 1箱
- コンソメ
- 1粒
作り方
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- 1
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- 玉葱はくし切りして、あめ色になるまでよく炒めます。
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- 2
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- 残りの具を加えて炒めます。
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- 3
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- ワインをふりかけます。
水をヒタヒタ位まで入れます。
あく取りシートをかけ、一煮立ちします。
あくが取れたらシェフに入れます。
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- 4
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- 数時間このままで。
シチューの素をいれて、又数時間。
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- 5
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- 仕上げにパセリの粉をふりかけます。
おいしくなるコツ
ワインを入れるとぐんとおいしくなりますよ。
きっかけ
寒い夜は一晩寝かせたシチューが食欲をそそります。
ビーフが高かったので、豚のカレー用を使いました。
ワインが味を引き立てます