冬になったら牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
冬場になると必ず我が家に登場する牡蠣ご飯。うまみたっぷり、ぜひお試し下さい。
みんながつくった数 11

材料(2合人分)

2合
牡蠣
200g
しょうが
1かけ
片栗粉
適量
■牡蠣の煮汁
 ○酒
50cc
 ○塩
小1/3
 ○しょうゆ
大1と1/2
 ○みりん
大1
 ○ほんだし
小1/2
 ○水
100cc

作り方

  1. 1
    牡蠣は水気を切り、片栗粉適量を入れ、もみこみます。その後、水で流し臭みを取ります。水は、5~6回取替え、しっかり臭み取りをします。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ火にかけます。沸騰してきたら、牡蠣を入れ3分煮ます。
  3. 3
    3分たったら、身と汁にわけておきます。
  4. 4
    しょうがの皮をむき、細切りにします。
  5. 5
    米をとぎます。釜にといだ米としょうが、3の煮汁を入れ、通常の量まで水を足します。
  6. 6
    スイッチオン
  7. 7
    炊き上がったら、3の牡蠣を釜に入れ、10分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣を鍋で煮て、最後にあわせるのがコツ。面倒でも、小さくしぼんだ牡蠣は悲しいので、この作業は省かずに~。

きっかけ

牡蠣の美味しい冬場には、我が家に必ず登場するレシピです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 牡蠣飯 牡蠣ご飯 簡単
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2017/01/26 18:17
美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
かえるかえる38
2016/02/09 00:27
娘のリクエストで作りました!美味しかったです。
ゆみなっつ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする