味噌入りトマトビーンズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 80~100g
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 50~80g
- 缶詰のカットトマト 200gくらい
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1弱
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 カットトマトに味噌とみりんを混ぜておく。
- 2 タマネギは薄切りに、ニンジンは千切りにする。
- 3 フライパンに油を熱し、タマネギとニンジンを炒め、概ね火が通ったら、大豆も入れて少し炒め、1のトマトと調味料を合わせたものを絡める。
- 4 トマトソースがグツグツいってきたら火を止める。器に盛ったらお好みで粉チーズを掛ける。
きっかけ
以前母が病院で大豆食品を積極的に摂るように指導されたことと、トマト缶を一回で使い切れないので対策を考えたことがきっかけです。
おいしくなるコツ
味噌は解けにくいので最初にトマトの水煮に混ぜておきます。扱い易いのでカットトマトを使っていますが、ホールトマトをつぶしておいたものでも大丈夫です。たまにこれをアレンジして野菜と一緒に鶏肉も炒めて作ることもあります。ウィンナーでもいいかも。
- レシピID:1410000722
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆と野菜のトマト風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません