豚肉とさつまいもと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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お肉を柔らかく頂くためのポイントもおさえながら作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
豆腐
1/2丁
さつまいも(小)
1/2本
にんじん(中)
1/3本
大根(輪切りを1/4カット)
3cm
600CC
粉末だし
小さじ1.5
味噌(だいたい大さじ2杯くらい)
30gくらい
醤油、砂糖(隠し味です)
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    具は全て食べやすい大きさに切る。

    肉、味噌、醤油、砂糖以外の材料を全て鍋に入れ、具に火が通るまで煮る。
  2. 2
    ①の調理の間に、豚バラを油を敷いたフライパンで9割り火が通るくらいまで焼く
  3. 3
    ①に②を投入し、味噌、砂糖、醤油を入れて再沸騰したら完成。

    風味が落ちるので味噌を入れたあとは、必要以上にグラグラ煮立たせない。

おいしくなるコツ

肉を別鍋で調理してから、追加投入する事で肉のパサつき感がかなりなくなります。

きっかけ

冷蔵庫に余った材料を消費するためのレシピなので、お好きな具でお楽しみ下さい。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
豚肉とさつまいもと豆腐の味噌汁

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つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 08:02
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

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