女の子とハートがかわいいチョコレートケーキ レシピ・作り方

女の子とハートがかわいいチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ももちゃn
ももちゃn
18センチ型1個分です。
紙で型を切り抜いて、粉糖を降りかけるだけの簡単デコレーションです。

材料(6人分)

  • ブラックチョコレート50gのもの 3枚
  • ミルクチョコレート50gのもの 2枚
  • 薄力粉 100グラム
  • 卵 L 5個
  • バター 70グラム
  • 砂糖 100グラム
  • ブランデー香りづけ用 10cc~
  • 粉砂糖 飾り用 少々

作り方

  1. 1 バターとチョコを湯煎で溶かす。
  2. 2 .卵の白身と黄身を写真のようにして分け、2個の大きなボールに別々にとる。
  3. 3 .オーブンに余熱を始める。180度で45分にセットする
  4. 4 白身を泡立てて、硬くなったら砂糖を入れ、さらにあわ立てる。写真のように、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 黄身をよく混ぜ、1のバターとチョコを溶かしたものを、3分の2ぐらい混ぜる。残りは飾り用に残しておく。
  6. 6 混ぜるとき、1の鍋で湯煎しながら混ぜると、やわらかくなるので混ざりやすい。この時お湯を減らして、浮かないようにする。
  7. 7 5に、小麦粉を4回ぐらいに分けて振るいながら入れる。ブランデーをいれ、泡が消えないようにさっくりと、切るように、かつ、よく混ぜる。
  8. 8 写真のように、湯煎にかけながら4分の1ぐらい入れたら混ぜ、また4分の1入れて混ぜ、を繰り返し、よく混ぜる。
  9. 9 3で予熱したオーブンにいれ、180度で45分焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
    型から逆さに出して、荒熱をとる。
  10. 10 オーブンシートを(幅)ケーキの高さ×(長さ)ケーキの円周 に切り、5で残しておいたチョコを、写真のようにゴムベラで広げる。
  11. 11 残りのチョコをケーキの上にかけ、平に伸ばします。
    10をケーキの周りに巻きつけて冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 模様を紙に書き、切り取って型を作り
    ケーキが冷えたら、型を上に乗せ、粉砂糖を一面に降る。砂糖がちらないように、そーっと紙をはずす。

きっかけ

こんな絵の入ったケーキがあるとかわいいと思ったので

おいしくなるコツ

9で逆さに出すのは、逆さにすると、上がたいらになるように。 チョコがかなり容器につくので、ゴムベラを使うといいですよ。 粉砂糖を降るときは、型の周りに濃い目に、真っ白に降ると、模様が綺麗に浮き立ちます。

  • レシピID:1410000597
  • 公開日:2011/01/23
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バレンタイン2011 チョコレートケーキ バレンタインのケーキ コーヒーに
料理名
チョコレートケーキ
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