女の子とハートがかわいいチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブラックチョコレート50gのもの 3枚
- ミルクチョコレート50gのもの 2枚
- 薄力粉 100グラム
- 卵 L 5個
- バター 70グラム
- 砂糖 100グラム
- ブランデー香りづけ用 10cc~
- 粉砂糖 飾り用 少々
作り方
- 1 バターとチョコを湯煎で溶かす。
- 2 .卵の白身と黄身を写真のようにして分け、2個の大きなボールに別々にとる。
- 3 .オーブンに余熱を始める。180度で45分にセットする
- 4 白身を泡立てて、硬くなったら砂糖を入れ、さらにあわ立てる。写真のように、角が立つまで泡立てる。
- 5 黄身をよく混ぜ、1のバターとチョコを溶かしたものを、3分の2ぐらい混ぜる。残りは飾り用に残しておく。
- 6 混ぜるとき、1の鍋で湯煎しながら混ぜると、やわらかくなるので混ざりやすい。この時お湯を減らして、浮かないようにする。
- 7 5に、小麦粉を4回ぐらいに分けて振るいながら入れる。ブランデーをいれ、泡が消えないようにさっくりと、切るように、かつ、よく混ぜる。
- 8 写真のように、湯煎にかけながら4分の1ぐらい入れたら混ぜ、また4分の1入れて混ぜ、を繰り返し、よく混ぜる。
-
9
3で予熱したオーブンにいれ、180度で45分焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
型から逆さに出して、荒熱をとる。 - 10 オーブンシートを(幅)ケーキの高さ×(長さ)ケーキの円周 に切り、5で残しておいたチョコを、写真のようにゴムベラで広げる。
-
11
残りのチョコをケーキの上にかけ、平に伸ばします。
10をケーキの周りに巻きつけて冷蔵庫で冷やす。 -
12
模様を紙に書き、切り取って型を作り
ケーキが冷えたら、型を上に乗せ、粉砂糖を一面に降る。砂糖がちらないように、そーっと紙をはずす。
きっかけ
こんな絵の入ったケーキがあるとかわいいと思ったので
おいしくなるコツ
9で逆さに出すのは、逆さにすると、上がたいらになるように。 チョコがかなり容器につくので、ゴムベラを使うといいですよ。 粉砂糖を降るときは、型の周りに濃い目に、真っ白に降ると、模様が綺麗に浮き立ちます。
- レシピID:1410000597
- 公開日:2011/01/23
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- その他のケーキバレンタインのケーキ
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- バレンタイン2011 チョコレートケーキ バレンタインのケーキ コーヒーに
- 料理名
- チョコレートケーキ
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紙で型を切り抜いて、粉糖を降りかけるだけの簡単デコレーションです。