材料(1人分)
- 生卵
- 1個
- しらす
- 30~40g
- 刻みのり、刻みネギ
- 適量
- すりごま
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- どんぶり茶碗に白ご飯を盛り、中央は生卵を割った時にたまごがあふれ出ないように、大きなくぼみをつける。
-
- 2
- 白ご飯の表面に、すりゴマを散らす。
たまご、しらす、ネギ、海苔をトッピングする。
-
- 3
- 仕上げは醤油少々で頂きますが、しらすだけで充分塩味が効いているので、たまごかけご飯のように沢山かけると塩辛くなるので注意。
きっかけ
お夜食や、小腹が空いた時にぴったりの大人の為のねこまんまです♪
ねこまんまにしては、豪華な丼で美味しかった♪