チョコレート♡シフォン レシピ・作り方

チョコレート♡シフォン
DJmama
DJmama
お手軽に出来るシフォンケーキは忙しいママにもってこいのバレンタインお菓子ですよ^^

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ココアパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ♥板チョコ 40g
  • ♥牛乳 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • 卵黄 4個分
  • きび砂糖 30g
  • 大さじ2
  • ★卵白 4個分
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 ☆はふるいに3度かけておく。その他材料も計量して用意しておく。卵白は使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄にきび砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 そこに水、ラム酒を加えその都度よく混ぜ合わせます。板チョコに牛乳をかけ、レンジで溶かしてください。
  4. 4 ③のボウルにふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5 きれいに混ざったら、③で溶かしておいたチョコを④のボウルに入れ、しっかり分離しないように混ぜ合わせます。
  6. 6 オーブンを170度に予熱します。出来上がった生地を型に流し込みます。高い位置から落とすように入れてください。
  7. 7 170度で40分焼成。
  8. 8 焼きあがったら、逆さまにしてケーキクーラーの上で3時間以上冷ましてください。クリームを添えなくてもしっかり甘いケーキの完成です^^

きっかけ

バレンタインに向けて試作してみたらハマっちゃいました^^

おいしくなるコツ

是非、ラムは入れたほうが美味しいです^^我が家は大抵チョコレートお菓子を作る際はラムを使います!

  • レシピID:1410000558
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る