チョコレート♡シフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 40g
- ☆ココアパウダー 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ♥板チョコ 40g
- ♥牛乳 大さじ2
- ラム酒 大さじ1
- 卵黄 4個分
- きび砂糖 30g
- 水 大さじ2
- ★卵白 4個分
- グラニュー糖 30g
作り方
- 1 ☆はふるいに3度かけておく。その他材料も計量して用意しておく。卵白は使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 卵黄にきび砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 そこに水、ラム酒を加えその都度よく混ぜ合わせます。板チョコに牛乳をかけ、レンジで溶かしてください。
- 4 ③のボウルにふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 5 きれいに混ざったら、③で溶かしておいたチョコを④のボウルに入れ、しっかり分離しないように混ぜ合わせます。
- 6 オーブンを170度に予熱します。出来上がった生地を型に流し込みます。高い位置から落とすように入れてください。
- 7 170度で40分焼成。
- 8 焼きあがったら、逆さまにしてケーキクーラーの上で3時間以上冷ましてください。クリームを添えなくてもしっかり甘いケーキの完成です^^
きっかけ
バレンタインに向けて試作してみたらハマっちゃいました^^
おいしくなるコツ
是非、ラムは入れたほうが美味しいです^^我が家は大抵チョコレートお菓子を作る際はラムを使います!
- レシピID:1410000558
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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