アプリで広告非表示を体験しよう

具はおもちとかつお節だけ♪でも美味しい基本の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
具材がなくても美味しい、山陰地方のとある田舎のお雑煮です。白菜、大根、にんじん、きのこ類もお好みでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もち
6個
★水
600CC
★粉末だし(かつお風味がオススメ)
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ沸騰したら、おもちを投入
  2. 2
    おもちに箸が通るほどやわらかくなったら器にとり、かつお節をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

野菜等を追加で入れても美味しいんだけど、私は具無しでシンプルに食べるのが好き♪ おもちは丸い形がくずれる寸前くらいまでとろっとろに煮て頂いています。 本来地方ではかつお節も無い、具無し雑煮としてお正月に食べられているお気に入りのお雑煮です

きっかけ

山陰地方のとある田舎のお雑煮です。具が無くても、こんなに素朴で美味しいんだ~と思える一品。もちろん、白菜や人参などお好みで入れてもOK。 私の住む大阪では、こんなお雑煮ありえへんっ!でもおいし~

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
具はもちとかつお節♪でもうまい基本の雑煮

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/04 00:19
具はおもちとかつおぶしと小松菜です。雑煮を食べると、お正月って感じですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
有難うございました~。ものすご~くシンプルですが、材料もあるものだけでパパッと作れるので簡単ですよね。美味しかったの一言が何より嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする