材料(適量人分)
- 生のエビ(殻つきがオススメ)
- 適量
- たっぷりのお湯
- 適量
- 酢
- 小さじ1/2
- 酒・塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、調味料を入れてエビを投入して火を入れる。
沸騰して1~2分で冷水にとり、殻をむく
-
- 2
- 背わたは、冷めてから半分に切って手でとっても良い
おいしくなるコツ
水から茹でる。
2分以上茹でない。
きっかけ
結構知っている人も多いけど、知らない人もまだまだ沢山いる。
ご存じない方のお役に立てればと思います。
購入したエビをサラダで使う時なんかに、プリンプリンにゆでる方法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません