あっさりタイプの牛肉・ひらたけ・ズッキーニの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150g
- ズッキーニ
- 150g
- ひらたけ
- 80g
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ
- 鷹の爪の輪切り
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニは5ミリ厚さの輪切り、または半月切りにし、ひらたけは適当な大きさに裂いておく。
-
- 2
- 牛肉は細切りにし、塩、こしょう少々で下味をつけておく。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクを入れ香りが出たら鷹の爪も加え、ズッキーニを炒める。
-
- 4
- ズッキーニがまだ少し硬めのうちに牛肉とヒラタケを加え牛肉の色が変わるまで炒め、塩小さじ半分とこしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
ズッキーニを炒めすぎると歯ごたえがなくなるので気を付けてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったものを組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません