材料(3~4人分)
- ぶなしめじ
- 1/2房
- 舞茸
- 1/2房
- エリンギ
- 小1
- 米
- 2合
- 酒
- 30cc
- 醤油
- 30cc
- 水
- 360cc
- 昆布出汁(顆粒)
- 8g
作り方
-
- 1
- ぶなしめじ、舞茸は石づきを切って小房にちぎり、エリンギは縦に引き裂く
-
- 2
- ストウブ鍋に洗って水を切った米・水・酒・醤油・昆布出汁、キノコを入れる
-
- 3
- 蓋をして強火にかける。沸騰したら極弱火で17分。火を止めて15~20分蒸らして完成
おいしくなるコツ
鶏肉、人参、牛蒡など入れるとさらに美味しいですよ
きっかけ
キノコが安かったので、たっぷり入れた炊き込みご飯にしました
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