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簡単蕎麦豆腐 レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
十割蕎麦を茹でた後の蕎麦湯を使って、蕎麦豆腐作り。※そばアレルギー等の方はお控えください。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

蕎麦湯(十割蕎麦の)
1.5lぐらい
☆片栗粉
大さじ1
☆片栗粉溶く水
30ml程
柚子胡椒
少々
(ポン酢)
(少々お好みで)
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作り方

  1. 1
    十割蕎麦を茹でた時にできる蕎麦湯を、蕎麦が残っている場合があるので、1度ザルで濾して鍋に入れる。
  2. 2
    弱火から中火調節しながらお玉等で時々かき混ぜながら、1/3〜1/4くらいの水分量になるまで煮詰める。※吹きこぼれないように気をつける。
  3. 3
    30分程したら水分がだいぶ減り、とろみが出てくる。
  4. 4
    よく混ぜながら後7分程煮詰めて☆印の材料を合わせてから、流し入れよく混ぜ合わせてから火を止める。
    耐熱のタッパーに入れ粗熱がとれたら、冷蔵庫で6時間程冷やす。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットし、小皿に盛り付けて上に柚子胡椒をのせて完成です。(お好みで少しポン酢をかけても◎)

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように気をつけながら1/3〜1/4ぐらいの水分量になるまでとろみが出てくるまで煮詰める。

きっかけ

蕎麦湯を家でも飲みたくて、十割蕎麦を家で湯がく機会が増えて、全部飲みきれないので蕎麦豆腐にしたのがきっかけです。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐そば粉
関連キーワード
蕎麦豆腐 蕎麦湯 蕎麦 十割蕎麦
料理名
簡単蕎麦豆腐

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/16 17:18
暑い中煮詰めるの大変でしたがとても美味しかったです(^^)蕎麦湯、捨てちゃうのもったいないですよね! わさび醤油でいただきました♪
グニンマ
グニンマさんつくレポありがとうございます。作るときは少し大変ですが、冷やして食べると美味しくて、作ってよかった(^^)と思いますよね♪試して頂けて嬉しいです。

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