シャキシャキ食感『ベーコンと小松菜のバター炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 70g
- 小松菜
- 200g(1袋)
- バター
- 10g(1欠片)
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- ブロックベーコンは7~8mm角の棒状に切る。
小松菜は水洗いし、水気を切ったら4~5cm幅のざく切りにする。
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- 2
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- フライパンを中火で熱する。
バターを溶かし、①のベーコンを入れ焼き目が付くまで炒める。
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- 3
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- ①の小松菜を茎、葉の順に加えフライパンを振りながら葉がしんなりするまで炒める。
塩、黒こしょうを加え全体に和える。
火を止める。
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- 4
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- お皿に盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
小松菜は火を通し過ぎるとシャキシャキとした食感が失われてしまいます。サッと炒めるくらいがちょうどいいです。
ベーコンとバターの塩気があるので塩こしょうは控え目がいいです。
きっかけ
小松菜があったので作りました。