メープルシロップさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
ホクホクしっとりやさしい甘みのさつまいもになります。冷めても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本(170g)
☆水
200ml
☆メープルシロップ
大さじ1
☆レモン果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを水で、洗い、1cm幅くらいに輪切りにする。小さめの鍋に切ったさつまいもと☆印の材料を入れても火にかける。
  2. 2
    弱火で10分弱煮る。
  3. 3
    時々鍋をまわし、シロップが全体的にいきわたるようにしたり、さつまいもを裏返したりする。
  4. 4
    さつまいもが黄色く中まで火が通りシロップがほとんどなくなるくらいになったら完全です。

おいしくなるコツ

ほったらかしにせず、鍋をまわしたり、さつまいもをひっくり返して全体的にさつまいもにしっとり味が浸透するように煮詰める。

きっかけ

普段は蒸す事が多いですが、あまり甘くないさつまいもの品種だったので、メープルシロップとレモンと水で煮てみたら、とっても美味しく食べる事ができました。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも メープルシロップ レモン果汁 さつまいも甘露煮風
料理名
さつまいも甘露煮風

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/01 21:27
美味しくできました!
カズタ
カズタさんつくレポありがとうございます(^^)美味しそうなさつまいもですね♪
2024/03/19 18:23
甘くてとても美味しくできました。
ち、ち
ち、ちさんレポートありがとうございます。数あるレシピの中から選んで試していただけて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする