アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたちのソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
旨味がぎゅっとまとまったきのこのソースです。生野菜のサラダのドレッシング代わりにのせたり、蒸した鶏むね肉にのせたり、白身魚のムニエルにのせたりして食べています。

材料(6人分)

きのこ4種
300g
トマト(大)
1個
★ニンニクみじん切り
5g
★オリーブオイル
大さじ1
☆白ワイン
大さじ2
☆醤油麹
大さじ2
☆てんさい糖
小さじ1
☆バルサミコ酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこ4種(えのき、椎茸、舞茸、しめじ)お好みの割合で、石づきを落とし小さめに切ってボウルに入れた重さが、合わせて300g。
  2. 2
    トマトはヘタをとり、角切りにする。フライパンに★印とトマトを入れ炒める。
  3. 3
    2)のフライパンにきのこも全て入れてきのこ類がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆印の材料も入れ、5分〜10分程弱火で炒める。(バルサミコ酢は最後に入れる)
  5. 5
    水分がとび、かなりしっとりしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこ類は3種類以上入れる事。焦げないように混ぜながら水分をとばしながらよく炒める。バルサミコ酢を最後に入れる。

きっかけ

蒸し料理をよくするので、旨味のあるきのこも沢山とれてボリュームのあるソースを作りたくて考えたのがきっかけです。もっとソースっぽくしたい方はフードプロセッサー等できのこ類を細かくして炒めてもいいですが、私はきのこの食べごたえ感が好きです。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きのこのソース 舞茸 えのき 椎茸
料理名
きのこの万能ソース

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする