ほうれん草白和え レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
白味噌や醤油麹で味付けしてます。練りゴマは不使用。すりごまと松の実使ってます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれん草
1袋分
絹豆腐
175g
☆白味噌
小さじ1/2
☆醤油麹
小さじ1
☆てんさい糖
小さじ2
☆白だし
小さじ1
☆すりごま(白)
大さじ2
松の実
20g

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで絹ごし豆腐を包み豆腐の水分がキッチンペーパー全体的に染みたら、耐熱皿にのせ、600Wで1分温める。キッチンペーパーから外して絹ごし豆腐をボウルに入れる。
  2. 2
    たっぷりの水を鍋で沸騰させて、40秒ほうれん草を茹でザルにあげる。
    粗熱がとれたら軽く絞っておく。
  3. 3
    食べやすいサイズに切りキッチンペーパーやふきん等を使って水気をしっかりとる。食べる直前までキッチンペーパーを下に敷いてタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    豆腐が入っているボウルに☆印の材料を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    松の実も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    食べる直前にほうれん草もボウルに入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐とほうれん草は水気をしっかりきる。味付けも白だし以外は水気のあるものを使わない。白味噌や醤油麹すりごまや松の実を混ぜる事で水っぽくない白和えになります。

きっかけ

水っぽくないけど、うす味すぎない白和えを作りたくて作ったのがきっかけです。

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
白和え
関連キーワード
白和え ほうれん草 絹ごし豆腐 醤油麹
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/09 11:50
ほうれん草の白和え作りました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ
ねこねこれしぴさんつくレポありがとうございます。作っていただけて美味しかったとお聞きしたら(^^)ホントに嬉しいです♪
2024/02/19 20:43
ご馳走様でした♪
89353652nao
つくレポありがとうございます(^^)

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