残ったご飯で!シソおかゆ レシピ・作り方

残ったご飯で!シソおかゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yu_cooksweet
yu_cooksweet
余ったご飯で美味しいお粥

材料(1人分)

  • 冷ご飯 100g
  • 500ml
  • 和風だしの素 3g
  • ひとつまみ
  • ゆかり 5g

作り方

  1. 1 鍋に水とご飯を入れて火にかける
  2. 2 蓋をしないまま5分火にかけて、にたってきたらかき混ぜつづける
  3. 3 お米が柔らかくなってきたら、スプーンでお米を潰しながら混ぜる
  4. 4 20分ほど煮込んで、汁気が少なくなったらゆかり、塩、和風だしの素をいれる
  5. 5 保温ジャーにいれて、3-4時間そのままにしておく

きっかけ

保温ジャーにいれたら、トロッとして美味しかったから

  • レシピID:1400043548
  • 公開日:2024/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
yu_cooksweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る