アプリで広告非表示を体験しよう

海老と蓮根と椎茸の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
椎茸と海老から美味しい出汁が出て味しみ煮物です。

材料(2人分)

蓮根
100g
椎茸
100g
冷凍むきエビ
6尾
大さじ1
200ml
てんさい糖
大さじ1
減塩だし醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き1cm幅に切りそれを4等分に切って5分程水につけておく。海老は解凍し半分に切る。椎茸は石づきを切り落として、4等分か2等分し海老と同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に海老と酒を入れて火にかけ菜箸で混ぜる。
  3. 3
    海老に少し火が通ったら椎茸と蓮根も入れ焦げないようによく混ぜ炒める。
  4. 4
    椎茸がしんなりしたら水とてんさい糖を入れ5分弱火で煮る。
  5. 5
    みりん、減塩だし醤油、唐辛子を入れてもう5分程弱火で煮ると出来上がり。

おいしくなるコツ

海老を最初に酒で軽く炒めることと、水とてんさい糖で5分程煮てから他の味付けをすること。

きっかけ

不揃いの椎茸がお手頃な価格で沢山入ってスーパーに売っていたので。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこんむきえびしいたけ
関連キーワード
甘辛煮 椎茸の煮物 椎茸 蓮根
料理名
椎茸と海老と蓮根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする