米粉の皮餃子〜むねミンチ肉豆腐ニラ切り干し大根〜 レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
ヘルシーだけど食べごたえのある餃子です。変わり種餃子。何度も作って食べてます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
鶏むねミンチ肉
150g
ツナ缶
半分(35g)
切り干し大根
30g
ニラ
半束(60g)
片栗粉
大さじ1
米粉皮
44枚(22枚入り2袋)
水溶き片栗粉
少々
☆にんにくすりおろし
5g
☆刻み生姜
5g
☆醤油麹
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
米油
大さじ1
80ml
★醤油
大さじ1
★酢
小さじ1
★ごま油
2滴
★ラー油
2滴

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻し固く水気を絞り、細かくみじん切りにする。豆腐をキッチンペーパーでしっかり包み耐熱皿にのせ600Wで1分半あたため水分を飛ばしておく。
  2. 2
    フライパンに切り干し大根と水切りした豆腐を入れて木ベラで混ぜながら乾煎りする。
  3. 3
    水分がとんでパラパラとひき肉みたいな見た目になったら出来上がり。
  4. 4
    バットにあげて冷ましておく。ニラは小口切りにしておく。☆印の調味料を合わせておく。
  5. 5
    鶏むねミンチ肉とツナ缶をボウルに入れて混ぜる。
  6. 6
    冷めた切り干し大根と豆腐と☆印の調味料も入れて混ぜる。
  7. 7
    片栗粉を入れて混ぜる。
  8. 8
    ニラを入れて混ぜる。
  9. 9
    米粉の皮の真ん中にタネを置き半円に水溶き片栗粉をつけ半分に折り空気を抜くように皮同士をくっつけ半月形にしたら人差し指と親指でつまんで5ヶ所くらいひだを作り餃子の形にする。全て包む。
  10. 10
    フライパンに米油をひき、餃子を並べて1分程焼く。火はそのままで湯を餃子の周りに回し掛け油に気をつけてすぐに蓋をして2〜3分水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
  11. 11
    蓋を外して、1分程焼く。いい焼き色が、ついたら出来上がりです。
    ★印の材料を混ぜて、できた餃子のタレにする。残りも同様に焼く。

おいしくなるコツ

切り干し大根と絹ごし豆腐の乾煎りで水切りが大事。切り干し大根はできるだけ細かくみじん切りする。

きっかけ

豆腐と切り干し大根をタネにどうやったら美味しく入れれるかなと考えたのがきっかけ。鶏むねはヘルシーだけどそれだけで作ると物足りなかったので。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子のタレ
関連キーワード
餃子 切り干し大根 豆腐 鶏むねミンチ
料理名
切り干し大根豆腐むねミンチニラ入り餃子

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/01 12:12
参考にしました
WAKU*
WAKU*さんつくったよレポートありがとうございます。焼き目がいい感じで美味しそうですね(^^)
2024/01/01 15:06
もちもちして美味しかったです^ ^
簡単レシピ.✽.

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