じゃがいもとミンチ肉のアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200g程)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g程)
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆アンチョビ
- 小さじ2
- ☆にんにくみじん切り
- 大さじ1
- ☆オリーブの実(種なし)
- 3つ(オイル漬け)
- ☆合挽きミンチ(牛豚)
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★てんさい糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き芽をとり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮を剥き芯をとり、薄切りにしておく。
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもを入れて電子レンジで600Wで2分30秒温めておく。オリーブの実は輪切りにしておく。★印の調味料を混ぜて小皿に用意しておく。
-
- 3
-
- フライパンに☆印を入れ火にかけ炒める。
-
- 4
-
- 電子レンジで温めたじゃがいもと玉ねぎを入れ絡めるように炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら★印の材料をフライパンに入れて炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは先に電子レンジで火を通しておく。
きっかけ
アヒージョに使ったアンチョビが残っていたので。