かにあんかけ高野豆腐 レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
かにの出汁がきいて高野豆腐が美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍かに
4本
高野豆腐
2枚
☆水
600ml
☆てんさい糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆白だし
大さじ2
☆酒
大さじ2
①片栗粉
10g
①片栗粉溶く水
30ml
➁片栗粉
5g
②片栗粉溶く水
20ml

作り方

  1. 1
    水で高野豆腐をもどしひとくちサイズに切り、水気をきっておく。
  2. 2
    ☆印を鍋に入れ火にかける。沸騰してきたら中火にして、かにが浮き上がってくるまで煮て、とりだしホーク等でほぐしとりお鍋に蟹の身だけを戻す。
  3. 3
    ①の片栗粉を水で溶き、鍋に流し入れる。少しトロミがついたら水きりした高野豆腐を入れひと煮立ちさせ(5分程煮る)仕上げに②の片栗粉を水で溶きしっかりとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2段階でとろみをつける。できたては熱いので少し冷ましてか、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。

きっかけ

カニ鍋に使った蟹が少し残ったから。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
かにあんかけ 高野豆腐 時短 副菜
料理名
かにあんかけ高野豆腐

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haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

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