材料(2人分)
- 冷凍かに
- 4本
- 高野豆腐
- 2枚
- ☆水
- 600ml
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ①片栗粉
- 10g
- ①片栗粉溶く水
- 30ml
- ➁片栗粉
- 5g
- ②片栗粉溶く水
- 20ml
作り方
-
- 1
- 水で高野豆腐をもどしひとくちサイズに切り、水気をきっておく。
-
- 2
-
- ☆印を鍋に入れ火にかける。沸騰してきたら中火にして、かにが浮き上がってくるまで煮て、とりだしホーク等でほぐしとりお鍋に蟹の身だけを戻す。
-
- 3
-
- ①の片栗粉を水で溶き、鍋に流し入れる。少しトロミがついたら水きりした高野豆腐を入れひと煮立ちさせ(5分程煮る)仕上げに②の片栗粉を水で溶きしっかりとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
2段階でとろみをつける。できたては熱いので少し冷ましてか、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。
きっかけ
カニ鍋に使った蟹が少し残ったから。
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