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刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

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さんたまん
さつまいもを加えて作ってみました。

材料(3〜4人分)

刻み昆布(乾燥)
20g
人参
小さめ1本
乾燥椎茸
3〜4枚
油揚げ
1枚
さつまいも
中くらいのもの1個
200ml
顆粒だし
3g
甜菜糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    椎茸は軽く洗って水で戻す。急ぐ場合はお湯を使います。戻し汁も使うので取っておく。刻み昆布も表示通り戻し、軽く洗って水気を切っておく。
  2. 2
    人参、油揚げは5㎜×4㎝くらいの細切り、さつまいもは1㎝くらいの半月切り、大きさによってはイチョウ切りにする。椎茸は形に沿って2〜3㎜くらいに切る。
  3. 3
    鍋に人参、椎茸、油揚げ、さつまいも、刻み昆布を入れ、椎茸の戻し汁を200ml入れる。足りなければ水を足す。
  4. 4
    3に顆粒だし、甜菜糖、醤油を加え、落とし蓋をし中火で7〜8分煮る。落とし蓋をとり、2〜3分時々混ぜながら更に煮詰めて、水分を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

水分はなるべく飛ばした方が美味しいです。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので、刻み昆布と炊いてみました。

公開日:2023/11/13

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