材料(3〜4人分)
- 刻み昆布(乾燥)
- 20g
- 人参
- 小さめ1本
- 乾燥椎茸
- 3〜4枚
- 油揚げ
- 1枚
- さつまいも
- 中くらいのもの1個
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 3g
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 椎茸は軽く洗って水で戻す。急ぐ場合はお湯を使います。戻し汁も使うので取っておく。刻み昆布も表示通り戻し、軽く洗って水気を切っておく。
-
- 2
- 人参、油揚げは5㎜×4㎝くらいの細切り、さつまいもは1㎝くらいの半月切り、大きさによってはイチョウ切りにする。椎茸は形に沿って2〜3㎜くらいに切る。
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- 3
- 鍋に人参、椎茸、油揚げ、さつまいも、刻み昆布を入れ、椎茸の戻し汁を200ml入れる。足りなければ水を足す。
-
- 4
- 3に顆粒だし、甜菜糖、醤油を加え、落とし蓋をし中火で7〜8分煮る。落とし蓋をとり、2〜3分時々混ぜながら更に煮詰めて、水分を飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
水分はなるべく飛ばした方が美味しいです。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので、刻み昆布と炊いてみました。
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