ペペロンチーノにもうひと手間『ペペたま』 レシピ・作り方

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じろきっちょ
ペペロンチーノとカルボナーラを掛け合わせたようなスパゲッティです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
100g(1束)
小さじ2(10g)
にんにく
1片
1個
唐辛子(輪切り)
小さじ1(0.5g)
オリーブオイル
大さじ2
茹で汁
お玉1(50ml)
白だし
小さじ1
バター
10g(1欠片)
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩とパスタを入れて規定時間より1分短く茹でる。
    火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り、1mm幅のスライスにする。
    卵はボウルに割り入れ、溶き卵にする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、②のにんにく、唐辛子を入れる。
    フライパンを傾け、材料を端にためた状態で弱火にかける。
    にんにくがきつね色になったら火を止める。
  4. 4
    パスタが茹で上がる直前の茹で汁を③に加え、中火にかける
  5. 5
    茹で上がったパスタは、ざるでお湯を切って④に入れる。
    全体を思い切り混ぜながらソースを乳化させ絡めていく。
  6. 6
    フライパンの中のソースがなくなったら弱火にする。
    白だし、バター、黒こしょうを加え混ぜ合わせる。
    バターが溶けてとろっとしたら火を止める。
  7. 7
    ②の溶き卵を加え、全体に絡めるように軽くさっと混ぜ余熱で火を通す。
    卵の火入れはとろっと半熟くらいがベスト。
  8. 8
    お皿に盛り付ける。
    仕上げに黒こしょうをかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜ合わせて乳化させることです。 卵の火入れはとろっと半熟くらいがちょうどいいです。

きっかけ

テレビで本家のペペたまを観て、食べたくなったので作りました。

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルその他の卵料理カルボナーラオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ペペたま ペペロンチーノ カルボナーラ
料理名
ペペたま

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/03 13:38
温泉卵を乗せてみました!
Rio‘s backpack
レポートありがとうございます♪ また作っていただけたら嬉しいです('ワ')
2023/12/02 10:05
美味しかったです!
mwuggi
レポートありがとうございます♪ また作っていただけたら嬉しいです('ワ')

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