“だし道楽”で作る『ゆず胡椒が香る鶏団子そば』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば麺
- 1束
- しめじ
- 50g
- <鶏団子>
- ├鶏ひき肉
- 100g
- ├塩
- 小さじ1/4
- ├ゆず胡椒
- 3g
- ├万能ねぎ
- 5g
- └片栗粉
- 小さじ1
- <そばつゆ>
- ├★だし道楽
- 大さじ3
- ├★みりん
- 大さじ1
- ├★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- └★水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 万能ネギは小口切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
-
- 【鶏団子のたねを作る】
ボウルに鶏ひき肉、塩、ゆず胡椒を入れる。
粘りが出るまでしっかり練る。
万能ねぎ、片栗粉を加えさらに練る。
手にサラダ油を付け、肉だねを一口大に丸める。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ、中火にかけ沸騰させる。
②の鶏団子としめじを入れたら、そのまま5分茹でる。
火を止める。
-
- 4
-
- 別の鍋でお湯を沸かし、そばを規定時間茹でる。
火を止め、ざるでお湯を切って、そばを丼に入れる。
-
- 5
-
- 丼に③のそばつゆを先に注ぎ、上に鶏団子としめじを乗せたらできあがり!
おいしくなるコツ
肉だねは適切な順序で練ることが重要です。
鶏団子に丸める際には、手にサラダ油を付けるとキレイにできます。
きっかけ
ゆず胡椒を有効活用したくて作りました。
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そばつゆには“だし道楽”を使用しています。
年越しそばに作ってもいいです。