シャリシャリ食感!『りんご入りマカロニサラダ』 レシピ・作り方

シャリシャリ食感!『りんご入りマカロニサラダ』
  • 約10分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
りんご入りのマカロニサラダです。
りんごはシャリシャリ、きゅうりはポリポリ、マカロニはむにむにとそれぞれ異なる食感の調和が良きです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯(500ml)を沸かし、塩(小さじ1)とマカロニを入れて規定時間茹でる。
  2. 2 茹で上がったマカロニはざるでお湯を切る。
    流水でしっかり冷やして水気を切る。
    ボウルに移してオリーブオイルを加えて和える。
    オリーブオイルを纏うことで団子になるのを防げる。
  3. 3 玉ねぎは薄切りスライスにする。
    にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
  4. 4 玉ねぎ、にんじんを耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する。
    ※600Wなら1分30秒
    ※500Wなら1分50秒
    粗熱を取る。
  5. 5 きゅうりは2~3mm幅の輪切りにする。
    軽く塩揉みしておく。
    水分が出るので絞る。
  6. 6 りんごは皮を剥き、5~6mm幅のいちょう切りにする。
    塩水に浸けておく。
    塩水に浸けることで変色を防げる。
  7. 7 ハムは半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
  8. 8 マカロニ、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを1つのボウルに移し、マヨネーズを入れ和える。
  9. 9 りんご、ハムを加えて和える。
    塩、こしょうを加えて和え、味を整える。
  10. 10 お皿に盛り付けたらできあがり!

きっかけ

小さい頃食べていたお袋の味を再現しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切ると辛さを抑えられます。 マヨネーズは和えながら少しずつ足していくのが良いと思います。 りんごは皮付きのままでも構いません。

  • レシピID:1400043073
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタきゅうりマヨネーズりんごマカロニサラダ
関連キーワード
マカロニサラダ りんご きゅうり マヨネーズ
料理名
りんご入りマカロニサラダ
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る