シャリシャリ食感!『りんご入りマカロニサラダ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋でお湯(500ml)を沸かし、塩(小さじ1)とマカロニを入れて規定時間茹でる。
-
2
茹で上がったマカロニはざるでお湯を切る。
流水でしっかり冷やして水気を切る。
ボウルに移してオリーブオイルを加えて和える。
オリーブオイルを纏うことで団子になるのを防げる。 -
3
玉ねぎは薄切りスライスにする。
にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。 -
4
玉ねぎ、にんじんを耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する。
※600Wなら1分30秒
※500Wなら1分50秒
粗熱を取る。 -
5
きゅうりは2~3mm幅の輪切りにする。
軽く塩揉みしておく。
水分が出るので絞る。 -
6
りんごは皮を剥き、5~6mm幅のいちょう切りにする。
塩水に浸けておく。
塩水に浸けることで変色を防げる。 - 7 ハムは半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
- 8 マカロニ、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを1つのボウルに移し、マヨネーズを入れ和える。
-
9
りんご、ハムを加えて和える。
塩、こしょうを加えて和え、味を整える。 - 10 お皿に盛り付けたらできあがり!
きっかけ
小さい頃食べていたお袋の味を再現しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切ると辛さを抑えられます。 マヨネーズは和えながら少しずつ足していくのが良いと思います。 りんごは皮付きのままでも構いません。
- レシピID:1400043073
- 公開日:2023/09/21
関連情報
- 料理名
- りんご入りマカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごはシャリシャリ、きゅうりはポリポリ、マカロニはむにむにとそれぞれ異なる食感の調和が良きです。