作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除いて適当に潰しておきます
-
- 2
- 鱧を横半分に切ります
皮目を上にして大葉を2枚づつ並べます
大葉を並べたら梅をぬります
-
- 3
- 梅を塗り終えたら
①尾の方からくるくると巻きます(1個目)
②包丁で切った方(幅が狭い方)頭の方に向かってくるくると巻きます
-
- 4
-
- 撒き終わった面を下にして耐熱皿に置き、酒を振りかけて電子レンジで1分半加熱します
(火の通りが悪ければ30秒づつ延ばしていきます)
-
- 5
- 出来上がっらた粗熱を取って2~3等分にカットして盛り付ければ完成です
おいしくなるコツ
くるくると巻くだけです(笑)
きっかけ
鱧が安くで売っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単
おもてなしの一品にいかがでしょうか。簡単なのに手が込んでいるように見える一品です(*^-^*)