アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ〜冷凍ハンバーグを使おう!~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぴ9
時間がある時に冷凍ハンバーグを作っておくとすぐに調理できて便利です^^

材料(2人分)

〜冷凍ハンバーグのタネ用〜
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
小さじ1
合い挽き肉
450g
牛乳
50ml
塩コショウ
少々
パン粉
50g
〜ソース用〜
バター
5g
玉ねぎ(ソース用)
1個
塩コショウ
少々
ジャガイモ
1個
人参
1本
冷凍ブロッコリー
4つ
☆水
200ml
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ3
☆コンソメキューブ
1個
☆砂糖
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルをひき、あめ色になるまで炒めます。
  2. 2
    ボールに1の玉ねぎ・塩コショウ・ひき肉・牛乳・パン粉を入れ、こねながら混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    好きな大きさにまとめタネを作り1つずつラップでつつみ、保存袋にいれて冷凍します。(お弁当用に小さいのも作りました!)
  4. 4
    玉ねぎ・人参・ジャガイモを食べやすい大きさに切ります。フライパンにバターをひき、切った食材と冷凍ブロッコリーを塩コショウで炒めます。
  5. 5
    4のフライパンに☆と冷凍ハンバーグを入れて、煮込みます。様子を見ながらハンバーグをひっくり返しながら煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグが分厚くなってしまい固めだと感じたものは、煮込んでいる途中で爪楊枝などでブスブス刺すと中までスープが染み込んで柔らかく美味しく仕上がりました。 20分以上煮込んでみて下さい^^

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて、時間がある時に下準備をしておきました。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あぴ9 少しずつレシピ投稿していこうと思います 簡単!時短!のメニューで♪ よろしくお願いしますm(*_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする