材料(3〜4人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 絹豆腐
- 450g
- 胡麻油
- 小さじ2
- ⭐鰹昆布だし(顆粒)
- 6g
- ⭐甜菜糖
- 小さじ5
- ⭐醤油
- 小さじ7
- ご飯
- お茶碗一杯×人数分
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろし、新玉ねぎは皮を剥いて、1cm角に切っておく。
-
- 2
- フライパンに、胡麻油と生姜を入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら鶏ミンチを入れて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 豆腐の水気を軽く切り、2に入れて水を飛ばしながら5分くらい炒める。玉ねぎを入れ、⭐の調味料で味付けをし、2分炒める。
-
- 4
- お好みの容器にご飯を入れ、3をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの食感を残すため、最後にいれます。
きっかけ
新玉ねぎ、豆腐、ミンチを合わせたら、ふわふわ、シャキシャキ食感で美味しい丼ぶりができるかなと思いました。