アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さんたまん
新玉ねぎを頂いて、数日経ったので火を通して作りました!豆腐は汁が出ますが、丼物なので、水切りをせずそのまま使います。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏ミンチ
250g
新玉ねぎ
1個
絹豆腐
450g
胡麻油
小さじ2
⭐鰹昆布だし(顆粒)
6g
⭐甜菜糖
小さじ5
⭐醤油
小さじ7
ご飯
お茶碗一杯×人数分
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、新玉ねぎは皮を剥いて、1cm角に切っておく。
  2. 2
    フライパンに、胡麻油と生姜を入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら鶏ミンチを入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    豆腐の水気を軽く切り、2に入れて水を飛ばしながら5分くらい炒める。玉ねぎを入れ、⭐の調味料で味付けをし、2分炒める。
  4. 4
    お好みの容器にご飯を入れ、3をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの食感を残すため、最後にいれます。

きっかけ

新玉ねぎ、豆腐、ミンチを合わせたら、ふわふわ、シャキシャキ食感で美味しい丼ぶりができるかなと思いました。

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/26 11:41
参考にしました。
ももっくま
彩りも良くて美味しそうです。参考にして下さりありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする