簡単オシャレ料理!本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パンツェッタ(生ベーコン)
- 30g
- 卵黄
- 2個
- パルミジャーノチーズ
- 25g
- パスタ
- 80g
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひかずにパンツェッタを入れる。弱火で加熱する。
-
- 2
-
- 卵黄とパルミジャーノチーズをよく混ぜておく。
-
- 3
-
- パスタを硬めに茹でておく
-
- 4
-
- パンツェッタをカリカリになるまで炒めたら別皿に移しておく。フライパンにパスタの茹で汁を大さじ1入れ、鍋肌に付いた旨みを落とす。
-
- 5
-
- 4で作った旨み入りの茹で汁と黒胡椒をソースに加えてよく混ぜる
-
- 6
-
- 硬めに茹でたパスタをソースとよく混ぜ合わせる。パスタの茹で汁でソースのとろみを調整する
-
- 7
-
- お皿に盛り、お好みで黒胡椒をかけて完成
おいしくなるコツ
チーズをたっぷり入れると美味しいです!
きっかけ
無性に食べたくなって作りました