大阪名物!粒あんのあえ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_cooksweet
自家製のあんこで餅を和えたものです!

材料(1人分)

丸餅
1個(約50g)
小豆
250
800ml
さとう
200g
5g

作り方

  1. 1
    つぶあんを作ります。小豆を水(分量外)でよく洗う。
  2. 2
    炊飯器に水800ml、小豆を入れて普通炊飯をする。
  3. 3
    炊き上がったらすぐに砂糖を入れまぜ、再度普通炊飯。
  4. 4
    炊飯が終わったら塩を加えて混ぜ、釜から出す。
  5. 5
    餅を600wで50-60秒温め、その上に出来たてのあんこをたっぷりとのせる。

きっかけ

よく家で食べてたから

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

yu_cooksweet 食べるのが大好き!自分でなんでも作っちゃえ精神です。 スイーツにパンにおかずに何でも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする