材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ◯ しょうゆ
- 大2
- ◯マヨネーズ、酒
- 各大1
- ◯にんにく、しょうがのすりおろし
- 各小1/2
- 薄力粉、片栗粉
- 各大2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ポリ袋に鶏モモ肉、◯の調味料を入れてもみ、15分程度漬ける。
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- 2
- 鶏肉全体に調味料が絡むようにしっかりともみ込み、冷蔵庫で15分ほど漬けたら、薄力粉を加えて、全体にまわるように揉む。
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- 3
- 金属製バットに片栗粉を広げ、鶏肉を入れ、1切れずつ片栗粉を全体につける。余分な粉をはたき、中温(170℃)の揚げ油に入れる。3~5分程度、ときどきひっくり返しながら揚げる。
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- 4
- 鶏肉がきつね色になったら180℃に温度を上げて、1~3分揚げる。濃いきつね色になり、唐揚げから出る気泡が少なくなってきたら網に上げて油を切る。
おいしくなるコツ
衣を付けてしばらく放置すると、衣に水分が染みて食感が悪くなるので衣付け〜揚げの工程は、1回に揚げる分ずつ行うと良いです!
きっかけ
母に教わった濃い味の唐揚げです♪
冷めても美味しい唐揚げです♡