刻みあらめの煮物 レシピ・作り方

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さんたまん
刻みあらめがあったので作りました。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

刻みあらめ
1袋(15g)
干し椎茸
大きめ3個
人参
1本
ちくわ
3本
●和風だし
3g
●砂糖
小さじ4
●醤油
大さじ2
椎茸のもどし汁
250ml

作り方

  1. 1
    干し椎茸はさっと洗い、300mlくらいの水に浸けて半日くらいかけて戻します。
  2. 2
    刻みあらめは30分くらい水に浸けて戻します。人参と椎茸は3㎝くらいの細切り、ちくわは7㎜くらいの輪切りにします。
  3. 3
    鍋に椎茸のもどし汁を入れ、人参、刻みあらめ、椎茸、●の調味料を入れ中火で煮立てます。水分を飛ばしながら10〜15分煮ます。最後の5分くらいになったらちくわを入れて煮て完成です。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすと濃い味になって美味しいです。

きっかけ

油揚げを入れてもいいかと思ったのですが、まな板が汚れるのでちくわで作ってみました。

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/01 18:10
しいたけの戻し汁がポイントですね!とってもおいしく大満足しています(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
食治家(しょくじや)
戻し汁があるのとないのでは、味が違ってきますよね。何度も作って頂きありがとうございます。
2023/06/26 19:07
とてもおいしくいただきました!ありがとうございます♪
食治家(しょくじや)
作って下さりありがとうございます。彩りも良くて美味しそうです。

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